ГУ "Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области"

Главная

О нас
 
История развития
Цели и задачи
Структура управления
Наши подрядные организации

Контакты

  Торги

  Новые технологии


Отправить нам письмо
  Погода на завтра:
 

Открытие автодороги в Прохоровском районе «с. Беленихино – с. Тетеревино», км 0+000 - км 7+986

Ввод в эксплуатацию автодороги «с.Беленихино-с.Тетеревино» Прохоровского района, строительство которой было начато в мае 2009 года силами генподрядной организации ООО «Белдорстрой», состоялся 3 ноября 2009 года.

Строительство указанной автодороги осуществлялось в соответствии с областной целевой программой «Совершенствование и развитие дорожной сети Белгородской области на 2008-2010 годы».

В существующих условиях дорога была грунтовая. В период осенней и весенней распутицы она становилась трудно проезжаемой, что вело к потерям при перевозках урожая, быстрому износу машинно-тракторного парка, снижению безопасности движения и увеличению себестоимости перевозок. Также вследствие неблагоприятных дорожных условий отсутствовала возможность для открытия постоянного автобусного маршрута между селами Беленихино и Тетеревино.

Социальный эффект строительства автодороги Беленихино-Тетеревино должен выразиться в своевременном и круглогодичном обеспечении населения медицинской помощью, медикаментами, необходимыми продуктами питания, промышленными товарами, а для трудоспособного населения – это активное участие в общественной и социальной жизни, работа в сфере производства и обслуживания, доставка детей в школьные и дошкольные учреждения, для молодой части населения – участие в культурных и развлекательных мероприятиях в с.Беленихино, п.Прохоровка и г.Белгороде. Поэтому важное значение в решении социальных проблем жителей сел приобретает постоянная и удобная транспортная связь между селами, а также с автодорогой общего пользования «Яковлево – Прохоровка – Скородное».

Построенная автомобильная дорога соединила между собой села и железнодорожные станции Беленихино и Тетеревино. В селе Беленихино проживает 1181 человек, в Тетеревино – 331 человек. Полная средняя школа, детский сад и ближайшая больница находятся в с.Беленихино.

Автомобильная дорога «с. Беленихино – с. Тетеревино» Прохоровского района протяжением 7,986 км построена по параметрам IV технической категории, относится к дорогам муниципального значения.

За 6 месяцев, а именно столько потребовалось для выполнения полного комплекса работ по строительству 7,986 км, были выполнены объемы работ на сумму 152 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 53,2 млн. рублей.

Так, объем земляных работ составил около 250 тыс. м3. Для устройства насыпи и для замены грунта использовался местный карьер.

Установлено 162 м бортового камня, выполнено устройство 4 круглых ж/б водопропускных труб отверстием 0,8м и укрепительные работы существующей ж/б трубы на ПК 78+58. Также на ПК 48+04 выполнено строительство круглой ж/б косогорной трубы отверстием 0,8м с быстротоком на выходе.

При строительстве объекта было предусмотрено строительство съездов в количестве восьми штук, в с.Тетеревино выполнена разворотная площадка с устройством автобусной остановки.

С целью обустройства и безопасности движения на данной дороге установлены дорожные знаки, нанесена горизонтальная разметка и произведена установка направляющих металлических сигнальных столбиков. В с.Беленихино и в с.Тетеревино предусмотрено устройство тротуаров шириной 1,5 м и освещение.

Хочется отметить работу проектной организации – ГУП «Белгородоблпроект», которая своевременно выполнила все проектные решения, необходимые обоснования и согласования.

В ходе проведения торжественного митинга, посвященного вводу в эксплуатацию автодороги, были отмечены благодарностями Губернатора Белгородской области работники ООО «Белдорстрой», которые добросовестно трудились при строительстве объекта и внесли тем самым большой личный вклад, это- машинист экскаватора филиала «Старооскольский» Верепо Александр Васильевич и машинист автогрейдера филиала «Корочанский» Дергилёв Виталий Николаевич.

При строительстве было применено устройство капилляропрерывающей прослойки по верху земляного полотна из геотекстильного материала «Дорнит» с выпуском его за бровку земляного полотна, позволяющее повысить устойчивость к образованию колейности и пучинообразованию.

Применение всех этих конструктивных элементов и соблюдение технологии строительства позволило добиться высокого качества при выполнении работ, и как следствие: долгого срока службы автомобильной дороги «с.Беленихино – с.Тетеревино».

назад...